ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ПО ОПЛАТЕ ЧАСТИ РАСХОДОВ НА ОПЛАТУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГот 18 февраля 2015 года
Получатели государственной услуги:
получателями государственной услуги являются граждане, проживающие на территории Хабаровского края, которые в соответствии с действующим федеральным или краевым законодательством имеют право на предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг:
1. Инвалиды, участники ВОВ, и приравненные к ним лицам, бывшие несовершеннолетние узники концлагерй, гетто, лица награжденный знаком "Жителю блокадного Ленинграда"(с группой инвалидности и члены семей с ними проживающие - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
2. Члены семей погибших (умерших) инвалидов, участников ВОВ и члены семей военнослужащих, лиц рядового состава органов внутренних дел, государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исправительной системы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
3. Ветераны боевых действий и члены их семей, проживающие с ними - по оплате за жилое помещение
4. Инвалиды - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В частном жилищном фонде - только по оплате за коммунальнын услуги.
5. Семьи, имеющие детей - инвалидов - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
В частном жилищном фонде - только по оплате за коммунальнын услуги.
6. Отдельные категории граждан, подверженных воздействию радиаци и члены их семей, проживающие с ними - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
7. Ветераны труда, ветераны военной службы государственной службы- по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. и члены их семей, совместно с ними проживающие (супруг, супруга, родители, дети в возрасте до 18 лет, а также дети, обучающиеся очно в образов.учреждениях всех типов до достижения ими возраста 23 лет) - по оплате за жилое помещение.
8. Малоимущие граждане поджилого возраста, имеющие трудовой стаж: для женщин - 35 лет, для мужчин - 40 лет - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
9. Члены малоимущих семей, проживающие совместно с инвалидами с детства, достигшими совершеннолетия - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
10. Граждане старше 70 лет, имеющие трудовой стаж: для женщин - 35 лет, для мужчин - 40 лет - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
11. Одинокие престарелые граждане старше 80 лет и супружеские пары, в которых оба супруга достигли возраста 80 лет - по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.
Требования к составу документов для предоставления государственной услуги
Для предоставления государственной услуги ее получатели предоставляют в Центры социальной поддержки:
а) заявление о назначении ЕДК и способе ее выплаты;
б) копии удостоверений и документов, подтверждающих право гражданина на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
в) документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно по месту его жительства (справка органов регистрационного учета, выданная на основании выписки из поквартирной карточки и домовой (поквартирной) книги);
г) копии документов, подтверждающих правовые основания отнесения лиц, проживающих совместно с заявителем по месту жительства, к членам его семьи (свидетельство о браке; свидетельство о расторжении брака; свидетельство о рождении ребенка; решение суда о признании гражданина членом семьи заявителя; договор социального найма; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают членство семьи заявителя);
д) документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний месяц отопительного периода и последний месяц летнего периода перед месяцем подачей заявления о назначении ЕДК.
В соответствии ссо ст. 160 ЖК РФ, компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.
При наличии задолженности по оплате коммунальных услуг выплата ежемесячной денежной компенсации приостанавливается в соответствии с действующим законодательством до полного погашения задолженности или составления соглашения о ее погашении с поставщиками жилищно-коммунальных услуг.
Граждане, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, подтверждают расходы на приобретенное топливо и транспортные услуги по его доставке (квитанции, договор купли-продажи, акт о факте приобретения топлива, заверенный главой администрации поселения с указанием количества и стоимости приобретенного топлива и суммы затрат по его доставке).
При подаче заявления предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя государственной услуги.
Предоставление документов, указанных в подпункте "г" необходимо в случае, если меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются получателю государственной услуги с учетом членов его семьи. |